Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:50 

"Кларисса" - продолжение эпопеи

yana-s8
"Kings. What a good idea."
Ровно три месяца мне понадобилось, чтобы прочитать "Клариссу" (начало эпопеи - здесь). Хотя это совсем не рекорд для меня: вот Брайана Грина я читала почти год; но, так как это была нехудожественная книжка, то это не считается =) Как сообщает мне goodreads, за эти три месяца я одолела ещё 23 книги разной длины, ибо Ричардсон - как вино: если не разбавлять, одуреешь заснёшь. Хотя, надо сказать, я даже втянулась в районе .. 7-го тома =)

Меня умиляет, как на том же goodreads многие люди, которые нашли, что хорошего сказать насчёт книги, начинают или заканчивают свои отзывы словами: "Я никому не порекомендую эту книгу". Я присоединюсь, пожалуй :-D Иногда краткость - это не сестра таланта, а настоятельная рекомендация =) И, может быть, читатели будут больше сочувствовать героине, если она не будет умирать 200 страниц (а вы говорите оперные арии длинные). И стиль, конечно, высокопарный.

Но я нисколько не жалею, что прочитала. Это было.. интересно. И что определённо удалось Ричардсону в его размазанной-по-тарелке-эпистолярно-морализаторской манере, так что заставить меня (где-то на каждом десятом письме), безвольно опустив книгу кпк и уставившись невидящим взглядом в окно, впасть в размышления над очередным теоретическим нравственным вопросом. Всё лучше, чем продолжать читать XD

Отдельно я должна отметить мистера Бэлфорда. Во-первых, он теперь (из этой страшной компании) мой любимый персонаж, однозначно. Во многом благодаря тому, что его письма были куда короче писем его друга. Не говоря уже о Клариссе. "Она любила писать" - это очень-очень мягко сказано.

Во-вторых, добрый автор сделал его жизнь настолько трагической, что, будь у меня силы, потянуло бы на юмористический фанфик "Мистер Бэлфорд, или будни начинающего гробовщика". За время действия романа (а это чуть меньше года) он: стал душеприказчиком 3-х человек (и это только официально), посидел у постели умирающих 4-х человек, похоронил (итого) - 5 человек. Удивительно то, что он не впал в депрессию. Неудивительно то, что он быстренько раскаялся во всех своих грехах и написал завещание. Я так и вижу его: "Окей, окей, Вселенная, намёк понят! Я раскаиваюсь! Да-да, во всём! Где расписаться?".

Пойду теперь смотреть экранизацию :eyebrow:

P.S. О боже, это правда был самый длинный роман на английском языке?! Ну, мне теперь ничто не страшно, значит.

@темы: книги

URL
Комментарии
2012-08-19 в 18:05 

anna3101
Твой отзыв меня нехило развеселил :lol2: И я не рискну даже близко подойти к роману ТАКОЙ длины. Бедный мистер Бэлфорд :rotate:

   

My favourite things

главная