yana-s8
"Kings. What a good idea."
У меня появился новый любимый автор - Рик Райордэн. У нас известный как Рик Риордан. Что я могу сказать? Мало людей заглядывают в транскрипции и интересуются тем, как правильно произносить иностранные имена. Хотя я должна признать, что по-русски это выглядит лучше. Не важно! Почему это я спорю сама с собой? Он пишет фэнтези по мотивам древнегреческой/римской/египетской мифологии, ориентированное на подростков. И знаете что? Это - один из лучших жанров =) К слову, лично я не разделяю его любви к мифологии в её незамутнённом чистом виде; но очень люблю, когда на ней кто-нибудь что-нибудь основывает. Иногда перепевка лучше оригинала ;-)

Втянулась я не сразу, но теперь, когда цикл о Перси Джексоне прочитан, а египетский цикл начат (который, кстати, мне кажется более удачным), я торжественно заношу его в список любимых авторов. Мне нравится, как он смешивает мифологию с современным миром (Гермес и его змеи, например, офигенны. А вход в подземное царство в Голливуде? В точку :D), мне нравится, как легко его книги читаются. И - самое главное - мне ужасно нравятся его детки - главные герои книг.

Взять к примеру того же Перси. Он не будет строить из себя трагического героя и утаивать важную информацию от близких людей, потому что ему кажется, что так лучше. Нет, он наоборот прямо-таки рвется рассказать кому-нибудь обо всём, что с ним произошло, и забывает упомянуть какие-то вещи исключительно потому, что не помнит, кому он уже всё рассказал, а кому - ещё нет))) Аннабет на него злится? Не важно, можно подождать полчаса, и она наверняка захочет узнать о том, что ему приснилось ночью)) Но самое главное - он просто не парится. По жизни. Уж он-то точно не будет уничтожать целый мир, только потому что папочка его не любит. Даже если кто-то снова пропал без вести и, скорее всего, умер, умница Перси уже на следующий день будет готов идти в бой и делать свое дело.

Chiron: Perhaps we should let Percy think about these lines. He needs time-
Percy Jackson: I don't need time. If I die, I die. I can't worry about that, right?

Я издеваюсь, но по-доброму) Хорошие они детки))

А ещё у Рика Райордэна великолепный Сет (Сетх).

Nut: Set is my son, too. In the old days, he was Ra's strongest lieutenant. He protected the sun god's boat from the serpent Apophis. Now there was evil. Apophis was the embodiment of chaos. He hated Creation from the moment the first mountain appeared out of the sea. He hated the gods, mortals, and everything they built. And yet Set fought against him. Set was one of us.

Sadie: Then he turned evil?

Nut: Set has always been Set, for better or worse.

Напоминает Локи, нет?))) Но это было, собственно, о нём, а вот и он, собственной персоной:

Set chatted amiably about tjesu heru poison: "Completely incurable! Fatal in about twelve hours. It's amazing stuff!" And his tussle with Menshikov: "Six vases broken over his head, and he still survives! I envy his thick skull." And my prospects of living long enough to find Bes: "Oh, you're toast, my dear! A dozen senior magicians were rallying to Menshikov when I made my, er, strategic retreat. They'll be after you shortly. I could've destroyed them all, of course, but I couldn't risk Vladimir using my secret name again. Maybe he'll get amnesia and forget it. Then if you die - that would be both problems solved. Oh, I'm sorry, I suppose that sounded insensitive. Come along!"


К слову, египетский цикл так вдохновил меня, что, когда я пошла в музей, вместо того, чтобы сразу отправиться к родным римлянам, пошла в египетский зал - и не вышла, пока не прочитала все таблички ;-)


И вообще, он классный дядечка:





Полное интервью здесь.

@темы: Amazing people, книги