21:53 

Рим. Часть пятая.

yana-s8
"Kings. What a good idea."
Часть пятая. Разное и кошки.

Ну а теперь, наконец, всякое разное. Фотки, у которых не получилось попасть в предыдущие категории. С комментариями, разумеется:)


Для начала вот такая штука, которую кто-то называет "пишущей машинкой"; а мне она очень даже нравится. Я вообще ласково отношусь ко всяким эйфелевым башням, лувровым пирамидам и печатным машинкам. Я добрая.. окей, эту тему лучше закрыть (всё равно не поверят).

Photobucket
Памятник Виктору Эммануилу II


Ну а что? Штука солидная, белая, большая и красивая. Опять-таки, удобная для ориентирования по местности. Кстати, лирическое отступление. Ещё одно преимущество прогулок пешком по пересечённой местности состоит в том, что ты начинаешь действительно ориентироваться на ней. Карта перестает быть сухим перечислением улиц и домов, а обретает объём. В результате сам город становится немного "твоим". Уж сколько я не люблю ходить пешком, но.. не могу не признать, впечатления собираются отменные.

Но я отвлеклась. В общем, это огромное сооружение представляет собой (не смейтесь) памятник. Гыы, да, это памятник Виктору Эммануилу II, первому королю объединённой Италии, и потому заслужившему широкое место в памятникостроении. Но - шутки в сторону - здание используется и по другим назначениям: там есть вечный огонь, могила неизвестного солдата, два музея и смотровая площадка с чудесным видом (один из лучших, по-моему).

Photobucket
Вид с на смотровую площадку


Это нечто вроде парижского пантеона: место, которое должно напомнить стране о её героях. Здесь нет могил (кроме неизвестного солдата, пардон), но есть стильная экспозиция с именами и портретами знаменитых людей Италии и каких-нибудь связанных с ними вещей. Я сфотографировалась с Верди:)

Photobucket
Я и Верди


Ну и Пантеон в Риме, конечно же, тоже есть! Более того, если мне не изменяет память, Рим как раз и изобрел пантеоны))) Надеюсь, это действительно был Рим.. хотя если они снова что-то украли у греков, то им как бы и не впервой:)))

Photobucket
Пантеон снаружи

Photobucket
Купол Пантеона


Видимо, я питаю страсть ещё и к пантеонам. Во всяком случае, и парижский, и римский мне очень понравились:) Римский особенно - ну очень уж он красивый. Я не упоминаю тут об элегантной дырке в потолке) Ещё бы, богам, что, сквозь крышу надо пролезать или в дверь проходить?)

В римском Пантеоне, как и в парижском, есть пара могил. Тот самый Виктор Эммануил II похоронен здесь, кстати. А также Рафаэль.

Не понимаю почему, но теперь Пантеон является христианской церковью. Люди, вы серьезно?! Знаете ли, никак не ассоциируется.. хотя.. может, я мыслю не с того конца. Может быть, у нас есть Пантеон, потому что он стал христианской церковью? По типу Колизея? Ну что ж, если такова цена...

Photobucket
Пантеон внутри


Ещё одно величественное здание - замок Святого Ангела. Такой хороший, добротный средневековый замок. На крыше у него действительно есть статуя ангела. А появилась она там, потому что, согласно преданию, во время эпидемии чумы какому-то папе (их много было, не суть важно) привиделся там архангел, вкладывающий меч в ножны, что означало конец божьего гнева. Красивая легенда. Мне замок особенно дорог, потому что именно на его крыше расстреляли Каварадосси - главгероя оперы "Тоска" воистину божественного Пуччини. Ну да, странная аргументация, ну уж какая есть:)

Photobucket
Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo)


Photobucket
Мост перед замком


Пьяцца Навона. Ну.. пусть будет. Здесь есть фонтан (и не один). С обелиском (это вас уже не удивляет, да?). В общем, красиво:) Мы ели там мороженое (а вот это точно был офф-топик).

Photobucket
Пьяцца Навона


На площади же под названием Торре-Арджентина (никакого отношения к Южной Америке) есть развалины. Но не только развалины (хотя развалины тоже ничего.. хмм.. видимо, мне любую можно впихнуть). Здесь есть кошки! А именно: тут расположен кошачий приют, так что на колоннах, портиках и всём таком прочем уютненько расположились очаровательные животные, которые.. ну, судя по всему, просто спят весь день.

Photobucket
Площадь Торре-Арджентина..

Photobucket
..и её развалины.



Photobucket

Photobucket

Photobucket



На этой очаровательной пушистой ноте я прощаюсь с Римом. Было замечательно, и я желаю всем там побывать (мне тоже, ещё раз:)))

@темы: путешествия, Рим

URL
Комментарии
2011-06-21 в 22:13 

marinette-93
Лучше пусть мое пламя сияет ярко, а не будет маленьким проблесковым маячком. (с)
Какая же красотааа !!!! Обязательно надо будет съездить !

2011-06-21 в 23:15 

yana-s8
"Kings. What a good idea."
A.Salieri О дааа)) рекомендую:)

URL
     

My favourite things

главная