yana-s8
"Kings. What a good idea."
Часть четвертая. Святой город.


Есть у меня странный фетиш, и это католичество. Люди, я не верующая.. ну, скажем откровенно, ни во что. Тем не менее, религию я уважаю, и... но это не тема данного поста! В общем, с католичеством у меня особые отношения: я млею от любого непонятного куска молитвы на латыни, люблю ладан, и их кресты, и их костюмы, и их соборы, и игру на органе, и.. почти любой герой — католический священник — рискует стать моим любимчиком. Чтобы оценить всю глубину моего падения, скажу, что моя самая любимая диснеевская песня — это Hellfire. Хотя.. если мы будем предельно точными, то он там священником не был.. но, впрочем, к чему привязываться к деталям?

Короче, Ватикан для меня, соответственно, место особое. Ну.. просто потому что это Ватикан:) И единственное, откуда я привезла сувениры себе.

Photobucket
Флаг Ватикана. Такое фото просто должно у меня быть:)

В Ватикане мы обозрели три части: собор Святого Петра, прекрасную площадь перед ним, а также музеи Ватикана.

Photobucket Photobucket

Внутренние дворы ватиканских музеев

Photobucket
А также я и нечто.. маскирующееся под скульптуру.


Ватиканские музеи — это, говоря откровенно, единственные музеи, которые я посетила за всю неделю (И не жалею об этом. Ну, может, немного жалею. Почему я не сходила в музей Леонардо да Винчи??). Они, прежде всего, красивые сами по себе — ведь это бывшие папские дворцы. Там потолки расписаны Рафаэлем, в конце концов! Не, не то, чтобы я поклонница.. но это звучит гордо:) Кроме того, там хранится большая коллекция греческих и римских скульптур. И там есть знаменитейшая Сикстинская капелла.. которая, если честно, после долгого и напряженного саспенса.. не произвела на меня впечатления. Ну простите меня! Я и живопись — это не всегда хорошее сочетание, понимаете? Тем не менее. Я была в знаменитом месте. Над которым работали знаменитые люди. Там выбирают Папу Римского, ээ... не обращайте внимания.

Photobucket
Галерея карт

Photobucket
Станцы Микеланджело... надеюсь.


Photobucket Photobucket
Ватиканский зверинец


Photobucket
Павлин. Их огромное количество в музеях на что-то намекает:)


Photobucket
Аполлон Бельведерский


Photobucket
Я и Гай Юлий Цезарь Октавиан Август:) Фотографироваться - так с императором:)))


Сикстинскую капеллу фотографировать нельзя, но вот для любопытствующих недурственная (и чужая) фотка потолка:
picsomania.com/uploads/posts/2010-03/vatican-pa...

Окей, теперь забавная деталь — когда мы там были, в музеях была выставка Фаберже! Если честно, я там сфотографировала каждый экспонат с разной степенью удачности. Но это точно не в тему. К слову, такое ощущение, что основные силы славянских туристов были сосредоточены именно на этой выставке - там со всех сторон слышался то русский, то польский:)

Photobucket Photobucket

Photobucket


Собор Святого Петра — это практически самый большой христианский собор в мире. Подтверждаю! Он действительно очень большой — так что ты ходишь по нему, ходишь.. и даже не ощущаешь до конца его размеров. Опять-таки, это просто место, в котором особая атмосфера. В конце концов, место, которое значит очень много для большого числа людей, это должно как-то действовать, да?

Photobucket
Купол Собора Святого Петра


По моим фотографиям сложно составить представление о нём в целом - но это и есть точка зрения туриста: смотришь ты, в основном, вверх - потому что на твоём уровне постоянно путаются под ногами толпы туристов, расставляют стульчики, ну и всё в таком духе. Осторожнее, не упадите! Но всё равно смотрите вверх;)

Photobucket Photobucket
Потолки Собора Святого Петра..

Photobucket
.. и чуть-чуть того, что творится под ногами.

Photobucket
Купол Собора Святого Петра. Вид снизу и изнутри.

Photobucket
Надпись, подтвержающая, что это действительно Собор Святого Петра XD


А ещё на купол этого собора можно подняться. Лестница или лифт — вид с основания купола на то, что творится внизу. Здорово. Плюс ёще дополнительных сколько-то ступенек (О господи, я честное слово не.. не люблю церковные лестницы! Их строят тираны, совершенно не знакомые с эргономикой!) — и ты почти на самой вершине купола и смотришь на красивейшую панораму.. не подходя близко к краю. Окей, смейтесь надо мной, смейтесь — эта смотровая площадка была действительно страшной. Я боюсь высоты! И там пол под уклоном! Хотя, наверное, это лучшее место, чтобы смотреть на площадь Сан-Пьетро.

Photobucket
Вид на площадь Сан-Пьетро с купола Сан-Пьетро:)


Площадь Сан-Пьетро приглянулась мне больше всего. Она такая красивая с высоты. И на фотках. А когда ты стоишь прямо на ней — то она еще и очень уютная. И, конечно, посередине есть обелиск.

Photobucket
Я на площади

Photobucket
Усталые путники (тоже где-то на краю площади:)


Осталось совсем чуть-чуть - и я покончу с прекрасным Римом:)

@темы: путешествия, Рим