yana-s8
"Kings. What a good idea."
Часть вторая. Путешествие дорогами своего воображения.


Археологическая часть города, по-моему, самая интересная. Ну хорошо, ну не самая. Но почти;) Заслуживает уважения сам тот факт, какую большую территорию (в центре столицы!) оставили древности (в том числе ту, где на первый взгляд ничего и нет — тут я намекаю на Большой Цирк, поразивший моё воображение). Но римляне были такими не всегда — у меня просто слёзы на глаза наворачиваются, когда я начинаю думать о том, сколько потрясающих памятников было разобрано на стройматериалы во времена Средневековья и Возрождения. Так что уж огромное спасибо папе Бенедикту XIV, сделавшему Колизей христианской святыней и, как следствие, остановившему его разбор. По этому поводу в Колизее стоит крест, который выглядит вполне к месту, учитывая сколько несчастных людей и животных там погибло. По иронии, погибали ли на его аренах первые христиане или нет — никому точно неизвестно.

Photobucket
Тот самый крест


Итак, по причине вполне утилитарного отношения христиан к языческой культуре, Колизей наполовину разобран, и, разумеется, ни следа не осталось от его великолепной облицовки. Так что первым впечатлением от него будет, скорее всего, разочарованное «О», особенно, если вы зайдёте в нему с самой неприглядной стороны.

Photobucket
Неприглядная сторона Колизея

Photobucket
И всё равно он красивый;)


Но дайте Колизею шанс! Как только вы привыкнете и походите по нему, он воскресит в памяти всё величие Римской империи. Ведь это сооружение напоминает одновременно и о самом лучшем, что там было, и о самом худшем. Худшее вы сможете представить сами, а пока — посмотрите на высокие арки, устройство подземных этажей и подъёмников для животных, подставьте мысленно статуи в пустые пролёты арок, представьте, как блестел мрамор трибун на солнце и как над ареной натягивали навес в особенно жаркие дни (серьёзно, как??).

Photobucket
Мозаичка из Колизея


И обязательно смотрим на красивую картинку-реконструкцию Колизея:
ancientrome.ru/art/artworken/img.htm?id=112

Для меня Колизей в Риме — это как Нотр-Дам в Париже. В первый же день своего прибывания тебя меня обязательно тянет именно к нему, и только после этого я чувствую, что могу с чистой совестью начать знакомиться с остальным Римом.

Photobucket


Photobucket Photobucket
Ещё немножко красивого Колизея.. ну и я:)


Колизей окружают другие здания (не здания, а то, что от них осталось) Римской эпохи. Некоторые находятся совсем вплотную к более новым зданиям, другие входят в музейные комплексы, часть — между делом попадаются среди травки на газонах парков.

Photobucket Photobucket
Угу, и вот тут я типа иллюстрирую свою мысль;)


Photobucket
А это - триумфальная арка Константина (Arco di Costantino)


Самый большой кусок этого великолепия - Римский форум и Палатинский холм. Территория этого комплекса огорожена заборчиком, и там находится куча всего интересного — храмы, дворцы, триумфальные арки... На всё это нужно отвести как минимум полдня. Территория довольно большая и весьма насыщенная. С другой стороны, больше отвести тоже не получится, так как еды на территории нету. Зато есть вода! Фонтанчик, помним?:)))

Photobucket
Археологическая часть Рима. Нижний зеленый прямоугольник - это Большой Цирк, и про него я ещё вставлю пару копеек;)


Photobucket Photobucket

Photobucket
Римский форум во всей красе. В разных видах:)


Photobucket
Палатинский музей (Museo Palatino)


Photobucket
Базилика Максенция (Basilica di Massenzio). Самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме. Даже её остатки поражают воображение.


Опять-таки, смотрим на реконструкцию:
aarome.idra.info/show/index/id/21995

Главное — не забываем применять воображение и внимательно рассматривать картинки реконструкций: Древний Рим был величественным, элегантным, а главное — очень красочным. Помнится, для меня когда-то стало открытием то, что римляне раскрашивали свои скульптуры — так что я даже запомнила этот факт;)

Photobucket
Пример реконструкции

Photobucket
А вот такая красивая мозаичка могла бы лежать у вас на полу.. если бы вам очень повезло в Древнем Риме XD


Ну и напоследок о Большом Цирке (Circus Maximus). Его фотографий у меня нет, но я очччень прониклась его атмосферой. Это большой древнеримский ипподром.. вернее, он был им. Надо полагать, выглядело всё это просто потрясающе: трибуны, триумфальная арка, египетские обелиски (да-да, уже тогда!:))) et cetera... Сейчас там почти ничего нет.. но в общем, идея того, что там было, почему-то именно на этом месте захватила моё воображение))))

Вот так он выглядит сейчас:
www.turistu.kz/files/imgforus/Rome_CircusMaximu...
А вот так он выглядел когда-то:
www.circusmaximus.us/circus3.jpg

Ну и вот тут ещё о нём тоже.. кому интересно:
www.go2rome.ru/monuments/tsirk-massimo.html

И продолжение все ещё следует:))

@темы: путешествия, Рим